最新资讯   News
搜索   Search

改进的 1Mbps 电缆测井高速遥测系统

发布:2016-09-18 10:13       作者:      来源:      点击:

   “基于以太网的电缆数据通讯平台”完成后进行了大量的测试,测试中根据实际测井的需求提出了一些改进要求。实时性:为了满足下发命令的实时性,下行通道的延迟不能超过8ms;更高传输速率:为了满足新一代超声成像测井仪器的传输需求,需要将应用层传输速率提到1Mbps 以上;低功耗:为了延长系统在高温环境中的工作时间,需要减少自身发热,即降低传输系统的功耗。在改进系统中:进行了大量的软硬件优化工作以降低系统功耗;采用直接MAC 层数据包转发技术减少数据包的网络延迟;采用时域均衡技术及回音消除技术大幅提高上下行信道的数据传输速率,减少了下行数据的传输延迟。

   图为2011 年3 月23 日进行现场测井实验,此后并进行了多次现场测井实验。通过对高速遥测系统的改进,遥测系统的通讯速率在7300 米的铠装7 芯测井电缆上上行速率达到1.3Mbps 以上,下行速率达到500Kbps 以上,且对于上行通道应用层有效速率最大可达到1Mbps 以上。地面传至井下测井仪器的命令延迟由原来的500ms 以上缩短至8ms 以内。该系统的各项性能指标均属于国内领先。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校