最新资讯   News
搜索   Search

基于 OFDM 技术的测井电缆调制解调器研制

发布:2016-09-18 10:05       作者:      来源:      点击:

   7000 米测井电缆传输性能非常不理想。衰减大,300kHz 时的衰减达到了70dB;带宽窄,可用通讯频带仅100 多kHz;干扰大,由于电缆本身并不仅用于通讯,还需要与交直流供电进行缆芯复用,井下挂接的仪器中还有一些强干扰的大功率设备,比如交直流马达,缆芯之间也存在串扰;环境温度高,井下温度可以达到300度以上,因此所有电路板必须保证能在125 度正常工作,部分电路还需要工作在175 度的环境。电缆传输特性是时变,会受电缆的拉伸、环境温度、环境压力、井下其它仪器的工作状态等因素改变,从而导致整个测井过程中电缆的传输特性随时间是变化的。

   “基于OFDM 技术的测井电缆调制解调器”采用OFDM 技术,并结合自适应调制技术,充分利用电缆信道的传输能力。系统还采用了RS 编译码技术以提高系统的误码性能;信道跟踪技术以自适应电缆传输特性的变化。上图为“基于OFDM 技术的测井电缆调制解调器研制”项目于2008 年1 月在新疆对7000 米电缆进行测试。测试结果表明完全满足项目设计要求,在选用Mode5 时,上行速率达到800Kbps 以上,在选用Mode7 时,上行速率达到1Mbps 以上,误码率均小于5E-8。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校