最新资讯   News
搜索   Search

学校组织重点科技创新平台2015年度工作交流暨 “十三五”平台建设规划研讨会

发布:2016-03-21 11:44       作者:      来源:      点击:

  3月11日,科研院组织我校省部级重点科技创新平台召开了2015年度工作交流暨 “十三五”平台建设规划研讨会, 科研院、各学院科研副院长、光纤传感与通信教育部重点实验室等17个重点实验室(工程中心)、抗干扰重点实验室、基础与前沿研究院,大数据中心,集成电路中心等单位参加了会议。科研院高新处皮亦鸣处长主持会议。

  各平台分别汇报了2015年度工作进展及下一步计划,并就各自在科技创新、队伍建设与人才培养、开放交流与合作、运行管理等方面的情况进行了相互交流学习,由有关学院科研副院长组成的专家组对各重点平台2015年度的工作进行了评议和考核。科研院平台办就新修订编制的《电子科技大学科技创新重点平台建设与管理办法》(征求意见稿)进行了宣讲,重点介绍了《管理办法》修订背景、修订主要内容以及《管理办法》的主要内容,各参会单位进行了积极的讨论,认为在学校建设“双一流”的大学的目标和国家科技计划体系改革的新形势下,修订平台建设管理办法是必要和及时的,将有力的推动学校科技平台建设和管理。同时,各学院就学院“十三五”平台建设规划进行了汇报和交流。 

  经专家组评议,通信学院光纤传感与通信教育部重点实验室,电工学院极高频复杂系统学科重点实验室、微固学院多频谱吸波材料与结构教育部重点实验室、光电学院光电探测与传感集成技术教育部重点实验室、 生命学院神经信息教育部重点实验室年度考评为优秀。

  2015年,省部级平台建设取得了显著的成效,为学校“双一流”建设和构建科研工作“三个面向”的新架构提供了有力的支撑。下一代互联网数据处理技术四川省工程实验室成功申报国家发改委国家地方联合工程实验室,获国家发改委创新能力建设经费支持500万元;光纤传感与通信教育部重点实验室邱昆团队荣获2015年度国家技术发明二等奖1项,饶云江团队获得国家重大科研仪器设备研制专项,总经费771万元;多频谱吸波材料与结构教育部重点实验室获2015年度国防科技发明奖二等奖1项; 光电探测与传感集成技术教育部重点实验室荣获2015年度国家技术进步二等奖1项,神经信息教育部重点实验室2015年度在国际权威杂志发表多篇有影响力的学术论文;极高频复杂系统学科重点实验室承担并完成了多项国防重点项目。

  科研院邓龙江院长讲到,在“十三五”科研工作中,学校将高屋建瓴,做好科技平台建设的顶层设计和规划,加强平台建设经费的投入,通过有效的组织和管理,充分发挥重点科技平台的作用。同时,希望各平台制定好发展规划和目标,把重点实验室(工程中心)的工作实实在在地做好,做扎实,把实验室建成开展高水平科学研究、汇聚高端人才、高层次国际合作和交流的中心,为学校建设“双一流”目标做出积极的努力。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校