最新资讯   News
搜索   Search

云操作系统研发与应用国家地方联合工程研究中心

发布:2019-04-04 10:11       作者:平台办      来源:      点击:


2019年2月18日,国家发展和改革委员会办公厅发布发改办高技[2019]180号文件,“云操作系统研发与应用国家地方联合工程研究中心”获批通过,这是电子科技大学获批建设的第一个国家发改委国家地方联合工程研究中心。工程中心主任为信息与软件工程学院罗光春教授。

该国家地方联合工程研究中心是在2016年四川省发展和改革委员会批准立项建设的四川省“云操作系统研发与应用工程实验室”基础上,通过三年筹备获批建设的。

工程中心在云计算、大数据和人工智能领域开展了大量前沿研究和技术研发工作,对标国际一流和国家战略,取得了一系列具有自主知识产权的突出成果:承担了包括国家科技部重大专项、国家发改委数字经济试点、国家自然科学基金重点项目以及军事科研在内的国家重大重点项目13项,在国内外高水平学术刊物和会议上发表论文156篇,参与制订云计算国家标准4项、大数据国家标准3项、人工智能国家标准2项、音视频国际和国家标准6项,获国家发明专利授权21项,作为第一完成单位获得国家技术发明二等奖、四川省科技进步一等奖、四川省技术发明一等奖各1项,获何梁何利青年创新奖1项。

从2010年起,罗光春教授领衔的团队联合中国电科32所、30所等国内优势单位,突破了云操作系统面临的大规模高可靠管理、高性能并行调度及多模式数据一体化处理等难题。近年来,已成功应用于中国联通、中国电信、新华社、中国铁路总公司、中国海事、中国红十字会和国家旅游局等国家重要部门单位,为其核心业务提供云服务。直接推动了我国云操作系统的跨代发展,为我国云计算产业的技术进步做出了重要贡献。在此基础上开展的超大规模数据处理关键技术研究,其成果已在军事、公安、医疗、交通等国计民生重点行业得到了广泛应用,对促进国内相关行业信息技术的持续创新发展、保障国家战略安全做出了重要贡献。

该国家级工程研究中心的建立将有助于提高我国在云操作系统领域的自主研发能力,通过关键核心技术的突破,填补国内空白,打破国外技术垄断,引领我国的云计算产业走向国际领先水平。通过在国计民生重大行业的示范应用,推动相关领域科技成果转化和行业科技进步。通过集研发、生产、服务、培训于一体,形成云计算技术领域的人才汇聚基地,为我国尤其是西部地区云计算领域的快速发展奠定坚实的人才基础。

作为新一代信息技术体系的基础,云计算为物联网、大数据、人工智能等多个重要领域提供必需的计算和数据支撑能力,是其不可或缺的核心组成部分。该领域的持续创新,将对未来信息技术整体发展发挥重要作用。

 

相关链接:国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体,实施国家地方联合工程中心是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。据了解,在教育部第四轮学科评估中,国家地方联合工程研究中心也是纳入统计的国家级科研平台之一。截至2018年年底,国家地方联合工程研究中心共有110个,其中依托高校(附属医院/研究院)的研究中心共有44个。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校