最新资讯   News
搜索   Search

太赫兹科学技术四川省重点实验室

发布:2016-09-18 09:52       作者:      来源:      点击:

1.基本情况

  2010年,四川省科技厅批准立项建设太赫兹科学技术四川省重点实验室。实验室下设3个研究室,分别为太赫兹基础科学研究室、太赫兹通信及探测技术研究室、太赫兹功能材料研究室。以基础科学研究室为核心,开展相关的太赫兹科学技术基础研究,为其他研究室的应用技术研究提供支撑。截至2015年,鄢扬任实验室主任。

  2.研究方向

  该实验主要从事太赫兹辐射源及相关基础科学的研究,太赫兹通信及探测技术的研究,太赫兹功能材料的研究。

  3.人员构成

  本实验室现有固定人员57名,其中教授25名,副教授21名,讲师11名,中国科学院院士2名,中国工程院院士1名,杰青4人,长江学者3名,博士生导师25名,具有博士学位的中青年教师有50余名。

  4科研情况

  (1)在国内首次成功研制了0.22THz、脉冲功率大于2kW的一次谐波和0.42THz、脉冲功率千瓦级二次谐波太赫兹回旋管原理器件,实现我国大功率太赫兹回旋器件从无到有的突破。

  (2)在太赫兹器件的粒子模拟仿真技术方面,开发了具有自主知识产权的适用于带电粒子和电磁波(包括太赫兹波)互作用的3维电磁粒子模拟软件CHIPIC。

  (3)电子学与光子学相结合新型太赫兹辐射源的研究成果发表在国际物理学权威刊物Physical Rev. Lett上,获得国际同行的广泛好评。

  (4)在太赫兹高速无线通信系统中,研制了具有全自主知识产权的全固态太赫兹关键模块,完成了220GHz高速无线通信系统实验研究,通信速率达到3Gbps,填补了国内空白,达到国际先进水平。基于320GHz载波频率和自主研发的太赫兹波直接调制技术,传输速率达到1Mbps,实现零误码率。这是国内首次利用自主研发的空间型太赫兹调制器实现太赫兹无线通信。

  (5)太赫兹调制器实现新型电磁阵列结构与AlGaN,GaAs半导体调制掺杂异质结结合形成髙电子迁移率晶体管(HEMT)阵列,通过电压信号控制实现对自由空间传播太赫兹波的快速调制,研制出电控调制器芯片,动态调制响应频率达到10MHz,性能达到国际先进水平。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校