最新资讯   News
搜索   Search

四川省新能源与智能电网自动化技术工程实验室

发布:2016-09-18 09:52       作者:      来源:      点击:

  实验室的主要研究方向包括新能源智能发电技术、分布式新能源与配用电技术、新能源智能调度自动化支撑技术三个方面。该平台主要依托我校自动化工程学院,以电子科技大学自动化研究所为核心研发团队。团队现有研发人员70余人,其中具有高级职称教师25人,专业涵盖自动化、能源、电力、机械等,形成了一支产学研结合、年龄结构优化、专业基础扎实的高水平研究队伍。

  自2000年以来,实验室以电子信息技术为支撑,以自动化技术为核心,长期致力于新能源系统及智能电网领域的研究。近年来,在相关高水平学术期刊和会议上发表了SCI、EI论文两百余篇,申请发明专利80余项。研究的风电场动态等值建模与控制、风光储联合发电功率预测与控制、分布式接入等方面的成果已发表在IEEE Transactions、ASME Journal、IET Journal、Automatic等顶级期刊及IEEE Conference on Decision and Control、American Control Conference等控制领域顶级会议上。2014年,邹见效教授的论文发表在顶级学术期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews(SCI 1区,IF:5.510)上,李立英博士的论文入选ESI高被引论文。研究团队长期与东方电气集团合作,先后联合获批四川省燃料电池工程技术研究中心(2014年),入选四川省顶尖团队支持计划(2012年)、四川省青年创新团队(2014年)。

  实验室在风电、光伏、电动汽车、航改燃机及储能装备等方面进行了长期的科技研发和工程化研制。研究成果通过中国东方电气集团、国网四川省电力公司、成都铁人实业有限公司、四川厚天电气股份有限公司等行业龙头企业进行了产业化,陆续装备河北张北国家风光储输示范基地、云南杨梅山、河北绿脑包、山西平陆、河北崇礼、吉林大安等数十个风电场及光伏电站,产生了较大的社会效益和经济效益。

  实验室主任为邹见效教授。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校