最新资讯   News
搜索   Search

神经信息教育部重点实验室

发布:2016-09-18 09:54       作者:      来源:      点击:

  神经信息教育部重点实验室(www.neuro.uestc.edu.cn)是由教育部于2008年批准建立的,它主要依托电子科技大学信息医学研究中心(www.cim.uestc.edu.cn),生命科学与技术学院(www.life.uestc.edu.cn)。
  实验室原有基础为1999年建立的“生物医学信息检测与智能信息处理(信息产业部)重点实验室”和“生物医学信息技术(四川省教育厅)重点实验室”。实验室目前拥有正教授22名/博士导师21名,副教授20名,其中中国科学院院士2名,国家杰出青年科学基金获得者(长江学者)4名,优青/青千4人,教育部新世纪优秀人才8名,教育部长江学者创新团队1个。
  实验室在神经信息采集(含 3T MRI 科研专用系统一套)、处理与生理心理解释方面,已有近20年的积累,承担了包括科技部973、863、支撑计划、重大仪器,自然基金重点、杰青和面上项目等近百项。发表相关科研论文(SCI检索)100余篇/年,多项工作位于国内前列,部分工作达到了国际先进水平。  
  实验室十分注重国际交流和学科交叉,参与实验室的人员来自信息科学、生物医学工程、应用心理学、计算机科学和数学等多个学科。已经建立了包括Pedro A. Valdés-Sosa、Keith Kendrick, Benjamin Becker (青年千人),Maria L. Bringas Vega (教授)等外籍专家的国际化教授团队。在神经信息创新引智基地(111计划)项目的支持下,实验室每年举办专业性的国际会议或暑期学校,与国内外众多科研机构建立了常态化的科研合作关系。
  本实验室以神经电生理、磁共振成像和理论分析为主要研究手段,融合神经生物学、认知心理学和信息科学的理论与技术,开展脑功能与重大脑疾病的神经信息基础研究,发展脑机交互技术、神经系统疾病诊疗技术以及受脑功能启发的脑样信息处理技术。
  实验室以建成在神经信息的基础研究与相关新技术发展方面具有国际水平的研究平台为目标,力争在软件、硬件和管理水平上达到国家级实验室水平,具备承担国家重大研究项目的能力,在脑与认知神经科学领域具有明显特色和不可替代性。
  实验室倡导和鼓励各研究方向的学术融合,以扩展研究领域,寻求新的突破点;促进在多层次上基于多种手段获得的神经信息之间的交流与对话,共同服务于理解脑、保护脑和模拟脑。

 实验室管理团队:

  学术委员主任:    徐宗本 院士

  学术委员会名誉主任:  李朝义 院士

  实验室主任:     尧德中 (杰青 长江)

  实验室副主任:    陈华富 (杰青 长江)

              夏  阳  教授

 

实验室网站: www.neuro.uestc.edu.cn

邮箱: neuro@uestc.edu.cn

实验室地址:电子科技大学清水河校区综合楼一楼


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校