最新资讯   News
搜索   Search

显示科学与技术四川省重点实验室

发布:2016-09-18 09:56       作者:      来源:

  显示科学与技术四川省重点实验室是2009年11月24日由四川省科技厅批准建立。实验室针对光电信息显示领域的尖端课题及技术难题,本实验室着重从应用基础和实用化两个方面,研究信息显示科学的物理现象,探讨信息显示过程中的机理,解决信息显示器件制备和生产过程中的技术难关,为信息显示器件的实用开展前瞻性、先导性、使用性的研究开发工作,为该领域的显示器件的产业化、多样化进行技术储备和科技攻关,为承担光电信息显示领域的重大科研任务、为国家和社会培养所需要的高质量、高层次的人才作出贡献,同时,力争使本实验室在信息显示领域的学术能力逐步达到国内先进水平、在国际上也具有一定的知名度。


1、实验室人才队伍情况


  实验室现有工作人员33人,其中研究人员22人,实验室技术人员10人,17人具有博士学位,在站博士后6人,管理人员1人。实验室已经初步形成了老中青相结合、高学历比例大、技术职称比例相对合理的科研队伍,这支队伍中,45岁以下的青年研究和技术人员占76%,是一个年轻的、具有较高学术层次的研究集体,其规模和特色无论是在国内还是国外,在信息显示科学与技术领域都称得上首屈一指的研发团队。


2、实验室的研究方向


  实验室主要研究方向是OLED显示技术、LCD显示技术、FED显示技术及高效照明,还涉及PDP显示及电真空器件技术等方面。


3、实验室拥有的科研条件


  按照研究方向划分为3个研究室:OLED器件研究室、LCD研究室、FED研究室、高效光源研究室。按照功能模块分为有4个小组:设计组、工艺组、封装组、测试组。实验室建筑面积:1200m2 ,研究人员:32人,其中教授10人,博士生导师3人,总经费投入:3300万元。通过学科“211”的投入以及实验室建设经费的投入,拥有具有一定规模的先进平板显示器件的设计与工艺平台和检测设备的加工线。


4、实验室科研成果


  近年来,实验室承担了国防预研、科技部“863计划”、国家自然基金委的杰出青年基金、国家自然基金委的面上基金、教育部新世纪优秀人才计划等重大科研任务共43项,项目总经费2500多万元。申请发明专利100余项,授权30余项,发表论文200余篇,共获国家级、省部级科技奖14项,其中荣获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项,国家优秀技术开发成果奖1项、省部级一等奖3项、二等奖2项、国防预先研究先进集体奖1项,许多课题的研究成果,达到了国内领先和国际先进水平,并成功实现产业转化,为国民经济建设和国防建设做出了显出的贡献。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校