最新资讯   News
搜索   Search

飞行器集群智能感知与协同控制四川省重点实验室

发布:2019-04-04 10:19       作者:平台办      来源:      点击:

一、基本情况

2018年12月28日,四川省科技厅(川科函【2018】20号)批复立项建设飞行器集群感知与协同控制四川省重点实验室(Aircraft swarm intelligent sensing and cooperative control Key Laboratory of Sichuan Province)。该实验室的成立,将成为四川省乃至全国飞行器感知及控制领域高水平基础研究和应用基础研究、聚集培养优秀人才、成果转化的重要研究基地。实验室依托电子科技大学建设,我校四川省重点实验室数目增至7个。实验室下设4个研究室,分别为飞行器系统研究室、空间信息系统研究室、飞行器智能感知技术研究室、飞行器智能控制技术研究室。实验室主任为空天学院秦开宇教授,学术委员会主任为陈鲸院士。

二、研究方向

1、集群系统建模

研究多飞行体运动学、动力学与声光电多物理场信息交互而产生的复杂系统建模与性能评价新问题,为集群自组网、智能感知和飞行控制研究提供设计指导。

2、集群自组网

研究飞行集群在拓扑动态变化、节点高速运动条件下的自组织通信网络,为集群智能感知与协同控制的实现提供稳定、可靠、安全的网络通信保障。

3、集群智能感知

在飞行器集群高动态自组网基础上,研究飞行器集群多物理场、多空域分布式感知信息的获取及智能融合方法,为集群协同控制提供准确的环境态势感知信息。

4、集群协同控制

在集群智能感知基础上,研究飞行集群常态化、大规模运行涉及的飞行器自主飞行、多飞行器编队飞行和集群空中交通管理问题。

三、人员构成

  实验室目前拥有固定人员共计34人,包括国家“青年千人计划”入选者1人,教育部新世纪优秀人才4人,正高职称19人,副高职称10人,博士生导师15人,具有博士学位者26人,16人具有海外学习经历。实验室主任秦开宇教授是国家载人航天发展战略专家组成员,国家战略高技术计划航空航天领域主题专家组成员,国防科工局航天重大基础专家组成员,中国宇航学会深空探测专业委员会委员,四川省学术和技术带头人。研究队伍包括飞行器力学、导航制导与控制、电子信息工程、通信工程、控制工程、光学、机械工程等学科的人才。

四、科研情况

实验室团队在国家航空航天飞行器信息技术领域具有雄厚积累,为国家航空航天飞行器前沿科技攻关做出了突出贡献。近5年实验室团队承担国家级、省部级等各类项目67项,经费14170.84万元,获得奖励5项,发表SCI检索论文201篇,授权专利59件,发表论著4部。获得了一批重大成果:

1、实验室队伍承担某飞行器重大研制系列任务,突破了飞行器系统综合设计、组网、探测与控制等关键技术,代表电子科技大学被国家高技术主题专家组评为“科技攻关先进单位”。

2、实验室团队承担了载人航天测控通信地面保障设备的研发任务,受到了中国载人航天工程办公室表彰。

3、实验室团队在北斗重大专项中做出了重要贡献,获得军队科技进步一等奖。


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校