信息医学研究中心

发布:2016-09-14 17:53       作者:      来源:      点击:

电子科技大学信息医学研究中心( Center for Information in Medicine, University of Electronic Science and Technology of China)是在“神经信息”教育部重点实验室(www.neuro.uestc.edu.cn)和“高场磁共振脑成像”四川省重点实验室的基础上,进一步引入信息、生物和医学领域的研究骨干于2014年7月建立的,跨学院独立运行的学校直管科研机构。

中心的核心使命是,促进信息科学与生物医学之间的交叉,进而用信息科技促进生物医学的发展,同时通过借鉴生命过程中的信息原理,寻找信息科技发展的新动力。

中心平台

中心依托的主要科研平台有:“神经信息”教育部重点实验室、“高场磁共振脑成像”四川省重点实验室、“神经信息”国际联合研究中心、“神经信息”创新引智基地(111计划)。在医学领域参与的科技平台有:“人类疾病基因研究”四川省重点实验室、“器官移植转化医学”四川省重点实验室、“超声心脏电生理学与生物力学”四川省重点实验室。在信息领域参与的科技平台有:“电子薄膜与集成器件”国家重点实验室、“微波电真空器件”国家级重点实验室、“光纤传感与通信”教育部重点实验室。此外,参与中心的还有“奥泰医疗系统有限责任公司、成电医星数字健康软件有限公司”等合作企业。

幻灯片~1.JPG

研究方向

信息医学研究中心的研究方向覆盖了电磁波谱的主要频段与生物医学的交叉领域,主要有神经信息、生物信息、高场磁共振成像、多模电(光/毫米波/THz)声成像、医学信息、医学仪器等方向。

学术队伍

中国科学院院士: 李朝义、陈霖

国际知名教授:Pedro (古巴科学院院士,拉丁美洲科学院院士)

Keith, 蒋华北,邹学明, DY Li

杰青/长江:尧德中,陈华富,杨正林,宫玉彬,林媛,蒋田仔

优青/青千:徐 鹏,Benjamin Becker, 张涛,石玉,韩云芸

中心愿景

依托综合排名全国第一的学校优势领域(电子信息)和医学学科门类齐全的大型综合医院(电子科技大学附属医院-四川省人民医院),推进本世纪两大前沿领域的交叉和融合,兼顾国际一流的原始创新和高科技产业发展的需求,努力为国家和地方经济社会发展作出实质性贡献。

管理团队

中心主任: 尧德中  执行主任:蒋华北

副 主 任: 陈华富,杨正林,刘铁军(常务副主任)

中心地址:电子科技大学清水河校区(成都市高新西区西源大道2006号) 综合楼一楼