2017年四川省社会科学规划项目“外语学科专项课题”申报通知

发布:2017-07-31 14:09       作者:哲社办      来源:      点击:

校内相关单位:

现将今年省社科外国专项申报相关事宜通知如下:

一、课题申报内容和方向(申报指南编号)

1.外国文学:外国经典(重要)作家、作品研究;世界文学与比较文学研究(国别区域文学研究);中外文学关系研究;外国重要文艺思想、文学思潮、流派研究;外国文学批评史研究;外国文学与国民核心素养教育研究

2.语言学及应用语言学(含教学法):(中外)语言哲学研究;中国学习者外语能力标准研究;“一带一路”沿线国家外语(语言)政策和实践研究;外语教学理论与实践研究;外语测试研究;民族地区外语教育研究;外语教材和外语课堂创新研究;

3.翻译学:译学及哲学理论研究;中国作家、作品在国外翻译接受情况研究;国内外著名翻译家研究;中华文化及学术外译;

4.文化学:区域和国别文化研究;跨文化交际研究;“一带一路”沿线国家文化研究;互联网环境下的(跨)文化传播;中国文化对外传播数字化理论与实践研究;

5.教师研究:外语教师发展研究;四川省外语教师结构及学术能力发展研究;

6.高职类院校外语培育项目:外语能力与职业发展研究;高职类院校外语学科建设和发展研究;

7.相关领域内申报者认为确有研究价值的其他课题。申题目自拟。

二、课题申报说明

1.申报人按照课题申报内容和方向选择角度进行课题设计,题目自拟。每项课题资助金额1.5万元;高职类院校外语培育项目(申报指南编号6)课题资助经费7000元。课题研究成果为论文、研究报告或专著。论文、研究报告完成时间一般为1年,专著一般为2年,最长不得超过3年。

2.每所学校申报的项目数不超过5项。申报人只能申报一个课题,且不能作为项目成员参与其他课题的申报。申报人需具有副高以上专业技术职称或已取得博士学位。不具有副高级以上专业技术职称或没有取得博士学位,但确有实践经验和研究能力的,须由两名具有正高级专业技术职称的同行专家推荐;承担国家社科基金项目和省社科规划项目未结项者不得申报。

三、项目管理

依照《四川省哲学社会科学规划项目管理办法》,坚持学校负责、四川省社会科学规划办公室(以下简称省社科规划办)监督的原则,分为立项评审、开展研究、检查验收、宣传推广四个步骤。

立项阶段,申报人填写《四川省社会科学研究规划项目申请书》,经学校推荐报省社科规划办,经专家组评审后报省社科联党组审定,并向社会公示。公示期满无异议确立为四川省社会科学规划项目,向社会公布。

检查与验收阶段,由省社科规划办组织有关专家,分中期检查和成果鉴定两个步骤实施。省社科规划办根据专家鉴定意见对项目作出结项或撤项的决定。

四、申报和审核

本次课题申报和审核采用网上申报和网上审核方式。申报人登录四川省社科规划管理系统进行申报和审核(http://118.123.249.130)。

1.申报人申报流程:①登录(未注册请使用真实信息进行注册,忘记用户名和密码请点击“忘记密码”按提示操作)→②进入专项项目申报→③阅读申报书上传说明→④下载申请书→⑤填写申请书并保存(可离线填写,a.在基本信息专项分类下拉列表中请务必选择“外语专项”, b. 在基本信息申报指南编号中请严格按照申报指南编号中的序号填写,c、在初级审核单位下拉列表中请务必选择本人工作单位,如列表中没有本人工作单位请选择省规划办,d、本次申报不需填报活页)→⑥上传申请书(本次申报不需上传活页,上传后如需修改,请直接修改后在申报截止日期前点击“重传申请书”上传)→⑦打印申报书→⑧在封面右上角“项目编号”栏填写项目编号(项目编号请在管理系统“专项项目管理”-“申报管理”页面的“已申报项目列表”查看)。纸质申请书请交单位科研管理部门,由科研管理部门统一报送到省社科规划办。

2.初级审核单位审核流程:①登录(使用省社科规划办统一分配的用户名和密码登录,未分配用户名的单位不进行网上审核)→②审核。

五、申报材料

报送材料包括:审查合格的申请书(纸质材料)一式4份(含原件一份)。申请书用A3纸双面打印,中缝装订;申请书封面右上角“项目编号”栏请务必按照四川省社科规划管理系统提示填写。

六、截止时间

网上申报截止时间为2017年9月1日,校内纸质材料接收截止时间为2017年9月4日,逾期不候。

联系人 汪洁 潘云宽 电话:028-61830023

科学技术发展研究院