最新资讯   News
搜索   Search

关于转让“一种藤条形钴酸镍作为正极材料的超级电容及其制备方法”等8项中国发明专利申请权的公示

发布:2016-12-01 09:38       作者:管理员      来源:      点击:

学校拟转让一种藤条形钴酸镍作为正极材料的超级电容及其制备方法(申请号:CN201510180167.5)等8项中国发明专利的申请权,现将有关事项公示如下:

序号

专利名称【申请号】

状态

申请人

项目来源

专利简介

发明人

资金成本(万元)

拟交易价格(万元)

受让单位

1

一种藤条形钴酸镍作为正极材料的超级电容及其制备方法【201510180167.5】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种纳米藤条结构钴酸镍作为正极材料的超级电容及其制备方法,它包括正极集流体,正极,隔膜,负极和负极集流体。本发明的所使用的正极材料是一种新型的钴酸镍纳米材料,该钴酸镍材料具以下特定结构:由钴酸镍纳米线交联构成的藤枝结构的三维纳米结构,藤条互相相连,导电性能优良,藤枝条的直径为纳米级,构成的三维纳米结构具有极大的比表面积,具有优良的电化学活性,良好的电化学可逆反应,充电速度快等性质。该超级电容器的正负电极还是一种非对称结构形式,最终获得高能量密度和功率密度的超级电容器。

陈泽祥,张继君,王艳,李海

4

10

四川英能基科技有限公司

2

使用CNTs@SiO2@Ni Al-LDH核壳结构为正极材料的超级电容器【201510180055.X】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种使用CNTs@SiO2@Ni/Al-LDH核壳结构为正极材料的超级电容器,包括正极集流体,正极材料,电池隔膜,电解液,负极材料和负极集流体,正极材料是以高电导率的碳纳米管为核,镍铝水滑石为壳,二氧化硅为衔接层形成的具有三维纳米结构的复合材料,具有很高的比表面积和很强的电化学活性。本发明的超级电容器具有极短的充放电时间,极高的功率密度与能量密度,使用寿命长,能量密度可以达到100Wh/kg。

陈泽祥,王艳,李海,张继君

3

10

3

使用镍铝水滑石纳米材料作为正极材料的超级电容器【201510180795.3】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种使用纳米花形镍铝水滑石作为正极材料的超级电容器,包括正极集流体,正极材料,电池隔膜,电解液,负极材料和负极集流体,正极材料是纳米花形镍铝水滑石材料。该纳米花形镍铝水滑石材料具有极大的比表面积,优异的电化学性能,良好的电化学可逆反应,性能稳定可靠等性质,制备的负对称结构超级电容器可以获得具有高容量密度和高功率密度特性。

陈泽祥,李海,王艳,张继君

5

10

4

一种镍铝水滑石空壳三维纳米结构材料为正极的超级电容器的制备方法【201610703314.7】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种镍铝水滑石空壳三维纳米结构材料为正极的超级电容器的制备方法,包括以下步骤:(1)利用离子交换反应制备油酸镍和油酸铝;(2)制备SiO2微球;(3)在SiO2微球表面原位生长出镍铝水滑石;(4)利用NaOH溶液分解SiO2,得到镍铝水滑石空壳三维纳米结构材料;(5)以镍铝水滑石空壳三维纳米结构材料为正极材料,制备正电极;(6)将正电极进行电极活化处理;(7)将正电极与负电极一起组装超级电容器。本发明制备的超级电容器具有良好的电化学性能,能够在大电流下快速的充放电,具有很强的循环稳定性,增加超级电容器的使用寿命。

王艳,蒋昆,陈泽祥,李海,张继君

5

10

5

一种片层状镍铝水滑石纳米材料的制备方法【201610703210.6】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种片层状镍铝水滑石纳米材料的制备方法,包括以下步骤:(1)将异丙醇铝分散在水中,搅拌后,滴加HNO3调节溶液pH值为18,继续搅拌,待水分蒸发后即可得到AlOOH溶胶;将干燥后的AlOOH溶胶进行研磨,加水搅拌,得到AlOOH溶胶前驱体;(2)向AlOOH溶胶前驱体中滴加Ni(NO3)2溶液,搅拌后,加入尿素,在50250℃下水热反应148h。本发明制备的镍铝水滑石纳米材料呈现出纳米片状,该纳米片具有四周边缘部分外翻的特点,整体形状与人的耳朵相似,使纳米片之间有空隙,避免了平整的纳米片易团聚的问题,使材料比表面积大,结构稳定

陈泽祥,李海,王艳,张继君,闫欣雨

4

10

6

一种片层状镍铝水滑石纳米材料为正极的超级电容器的制备方法【201610701779.9】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种片层状镍铝水滑石纳米材料为正极的超级电容器的制备方法,包括以下步骤:(1)制备AlOOH溶胶前驱体;(2)向AlOOH溶胶前驱体中滴加Ni(NO3)2溶液,在50250℃下水热反应148h,得到片层状镍铝水滑石纳米材料;(3)以片层状镍铝水滑石纳米材料为正极材料,制备正电极;(4)将正电极进行电极活化处理;(5)将正电极与负电极一起组装超级电容器。本发明以片层状镍铝水滑石纳米材料为正极材料制备超级电容器,片层状镍铝水滑石纳米材料具有超大的比表面积,具有比常规镍铝水滑石高的多的电化学活性,使超级电容器的功率密度及能量密度大大提高。

陈泽祥张继君王艳李海闫欣雨

4

10

7

一种石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料的制备方法【201610697978.7】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料的制备方法,包括以下步骤:(1)将石墨烯分散在N,N二甲基甲酰胺中,得到石墨烯分散液;(2)制备乙酰丙酮锌粉末;(3)将乙酰丙酮锌粉末加入石墨烯分散液中,搅拌,使石墨烯表面包覆乙酰丙酮锌;(4)在50250℃下水热反应148h,得到石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料。本发明制备的石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料中,纳米氧化锌颗粒置于石墨烯片的夹层之间,利用石墨烯将纳米氧化锌颗粒包覆固定,从而根本上抑制了锌负极的变形及锌晶枝的生长,提升了锌负极电容量和循环寿命,并且大大减弱了石墨烯片层之间的团聚作用使石墨烯比表面积大的特性得以保留。

王艳,闫欣雨,陈泽祥,李海,张继君

14

35

8

一种石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料为负极的超级电容器的制备方法【201610693194.7】

公开

电子科技大学

本发明公开了一种石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料为负极的超级电容器的制备方法,包括以下步骤:(1)将石墨烯分散在N,N二甲基甲酰胺中,得到石墨烯分散液;(2)制备乙酰丙酮锌粉末;(3)将乙酰丙酮锌粉末加入石墨烯分散液中,搅拌,使石墨烯表面包覆乙酰丙酮锌;(4)在50250℃下水热反应148h,得到石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料;(5)以石墨烯/氧化锌核壳结构复合材料为负极材料,制备负电极;(6)将负电极浸泡在电解液中进行电极活化处理;(7)将负电极与正电极一起组装超级电容器。本发明制备的超级电容器具有较高的比容量,良好的循环稳定性。

王艳,闫欣雨,陈泽祥,张继君,李海

 

13

35

 

公示期为2016121日至20161221日。

在公示期内,如有异议,请以实名、书面形式向电子科技大学技术转移中心反映。

联系人:朱老师

联系电话:028-83200056

                                                                                            

                                                                                                                       科学技术发展研究院

                                                                                                                  2016年11月30日

 

 


Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院 技术支持 微微校