搜索   Search

云操作系统研发与应用国家地方联合工程研究中心

发布:2019年04月04日 10:11       作者:平台办      来源:       点击:

一、基本概况

云操作系统研发与应用国家地方联合工程研究中心20191月获批成立,是电子科技大学获批建设的第一个国家地方联合工程研究中心。

工程研究中心在云计算、大数据和人工智能领域开展了大量前沿研究和技术研发工作,对标国际一流和国家战略,取得了一系列具有自主知识产权的突出成果。中心立足于国计民生关键领域和行业,以解决重大社会需求为牵引,通过理论创新、产品研发、行业实践的紧密结合,进一步建设成为科研实力雄厚、人才梯队合理,集基础研究、应用研究、产品研发和成果产业化的超一流团队,为我国新一代信息技术产业跨代发展贡献力量。实验室主任罗光春,实验室副主任田玲、卢国明,学术委员会主任李乐民。

二、实验室人才队伍情况

中心拥有国家级人才8名。固定人员44名,全部人员70名,均具有本科以上学历,其中具有博士学位人员35人。研发团队人员年龄、知识、学历结构组成合理,协作、创新能力强。

三、实验室研究方向

(一)可信云计算技术

包括可信云基础资源服务技术、可信云平台服务技术和可信云系统管理技术等三个子方向。

(二)大数据技术

包括大数据系统架构关键技术、大数据分析的基础理论和方法和行业大数据应用与创新等三个子方向。

(三)人工智能技术

包括知识图谱技术、知识驱动的人工智能理论和人工智能关键行业应用与集成创新等三个子方向。

(四)新型网络及信息安全技术

包括新型网络及安全技术、区块链技术和大数据安全技术等三个子方向。

四、实验室科研条件

中心现有实验室场地面积4000平方米,拥有的研发仪器设备及试验装置120套,建设有相关技术研发平台4个,整体技术达到国际先进水平。

五、实验室科研成果

近年来,本工程研究中心承担了包括国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家发改委数字经济试点、以及国家纵向科研在内的国家重大重点项目15项,在国内外高水平学术刊物和会议上发表论文156篇,参与制订云计算国家标准4项、大数据国家标准3项、人工智能国家标准2项、音视频国际和国家标准6项,获国家发明专利授权31项,作为第一完成单位获得国家技术发明二等奖、四川省科技进步一等奖、四川省技术发明一等奖各1项,获何梁何利科学与技术创新奖1项。

代表性成果1:成电华云操作系统

成电华云操作系统是国内首个在一体化架构、高性能调度和多模式数据处理等三大核心技术处于领先地位的云操作系统,改变国外技术和产品的垄断格局,形成了具有我国自主知识产权的云操作系统技术体系,该平台在电信行业以及食品安全、交通领域得到广泛应用。

1 成电华云操作系统

代表性成果2:成电大数据平台

成电大数据平台设计实现了一体化的成电大数据处理平台,包含存储、采集、大数据管理、分析、服务和应用的完整层次,可适应多种场景。综合能力体现在高效、实时数据采集与规范化处理,全面支持复杂数据,包括结构化/半结构化/非结构化数据,海量存储与统一元数据管理能力,支持主流并嵌入大量自主创新模型算法,挖掘分析能力强大,支持快速、灵活定制的数据和知识呈现。该平台在公安、交通和医疗领域示范应用取得的显著成果。

2 成电大数据平台

代表性成果3:自然语言处理平台

自然语言处理平台提供面向文本的两类重要应用:多语种翻译以及文本挖掘。在多语种翻译方面,目前提供维吾尔语、藏语以及满语到汉语的单向段落翻译和单词翻译。针对文本挖掘,提供主流工具包,包括面向语义的分词、词性标注、关键词提取、自动摘要、命名实体识别等。在医疗等领域有广泛应用。

3 自然语言处理平台

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院