搜索   Search

下一代互联网数据处理技术国家地方联合工程实验室

发布:2016年09月14日 17:51       作者:      来源:       点击:

下一代互联网数据处理技术国家地方联合工程实验室于20154月由国家发展改革委批复建设。这是我校在国家工程类实验室建设方面取得的重要突破,也是十二五以来我校新增的又一国家级科技创新平台。实验室将围绕国家战略需求和地方产业特色优势,致力于解决互联网技术及互联网产业发展中的关键技术问题,积极开展产学研和成果转化,促进行业技术进步,服务地方经济社会发展。

下一代互联网数据处理技术国家地方联合工程实验室由我校计算机科学与工程学院、信息与软件工程学院相关研究团队组成,戴元顺教授担任实验室主任。实验室现有55名骨干研究人员,其中国家级高层次人才2名、专职科研人员40名。

实验室的研究方向其主要研究方向包括:

一、互联网海量数据处理及分布式云存储技术:

面向智慧城市,研究互联网环境下城市级的数据融合及数据处理相关的核心技术;

二、互联网安全可靠技术:

面向复杂大规模异构和动态多变的互联网系统,构建大数据分析、智能决策、一体化深度融合的安全可靠防护体系;

三、互联网网络资源与任务调度管理系统:

研究一种具备自我学习、自我提升的高效自主化及深度智能化的调度管理系统;

四、移动互联网新型应用服务技术:

研究5G环境下的普适服务计算技术。

实验室拥有场地面积1000余平米,500万元以上的成套研发设备。自2010年以来,在数据处理领域发表高水平学术论文150余篇,承担国家级科研项目50余项;参与制定了面向航空电子嵌入式操作系统的行业标准、国内自主研发的手机电视行业标准CMMB等多项国家行业标准;建立了国家信息技术安全研究中心、自主可控云计算与大数据应用联合工程中心等多个面向产业化的实验及测试基地;与中国移动、中国电信、华为、四川长虹、四川九洲等国内知名企业建立了长期合作关系;研发的互联网新型信息业务支持平台的构建技术在电信媒体信息服务领域的产业化范围基本覆盖全国,取得了良好的经济和社会效益。

在互联网5G时代到来时,实验室率先展开了5G时代下的互联网前沿科技研究。实验室与河南省开展了“智慧合杆”项目,结合物联网、大数据、5G网络和人工智能实时分析实现对城市的交通、环境和安全的智能管理的作用,该项目获得2019年河南省科技进步二等奖。

实验室将在5G时代继续致力于构建边缘计算机房和智慧城市感知体系,研究5G基站和5G机房形成下一代互联网边缘计算体系,将计算能力从云计算大数据中心下沉到如社区和园区等区域边缘计算节点,通过物联网和移动互联网,结合人工智能,构建下一代互联网环境下无所不在、智能高效的5G应用服务。实验室将致力于区域创新能力建设,力求结合围绕区域特色产业,加强产业创新平台合作和建设,促进形成具有特色的区域创新体系。

 

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院