搜索   Search

电力系统广域测量与控制四川省重点实验室

发布:2020年06月22日 16:56       作者:      来源:       点击:

一、基本概况

电力系统广域测量与控制四川省重点实验室成立于2008年,依托电子科技大学和国网四川省电力公司,以国家能源产业战略部署、“全球能源互联网”、大数据发展行动纲要和能源区块链等国家重大发展规划的指引,重点实验室坚持面向科技前沿,推动理论创新;坚持面向国家重大需求,探索新技术新方法;坚持面向经济主战场,积极推进科技成果的立地转化。重点实验室在电力、能源领域不断深入研究,拓展研究范围,增强各项研究的厚度与深度,形成了一批具有国内外领先水准的科研成果。重点实验室以“引进、培养、稳定”并重的方针,通过开展高层次人才引进工作、人才计划申报工作,同时加大内部培养力度,不断补充每个学科方向的学术带头人及学术骨干,以形成高水平的学术梯队。重点实验室积极承担国家、地方和企业各类项目,开展丰富多彩的学术交流活动,具有显著的学科国际影响力和科研实力。

985211工程的重点支持下,为加快推进双一流建设,建成了大电网分析与广域测试平台(ADPSS+WAMS+安控系统)、新能源与智能微网平台、智能变电站模拟平台和模拟调度平台等。为了进一步支撑重点实验室的发展,电子科技大学和国网四川省电力公司深度合作,将携手把重点实验室打造成融合电网和电子信息技术的重要人才培养基地和科学研究基地。

重点实验室承担着四川电网的安全稳定分析、广域测量与控制等分析和研究工作,具有非常丰富的电力系统分析和控制的研究经验,在广域测量与控制、安全稳定分析、时滞控制理论等方面具有较好的基础,在智能电网研发、新一代智能变电站建设、电力系统信息支撑技术等方面达到国际先进水平。

实验室主任:黄琦,电子科技大学

学术委员会主任:梅生伟,清华大学

二、实验室人才队伍情况

重点实验室现有固定研究人员50余人,其中教授8名,副教授20余名。博士研究生和硕士研究生80余人,主要研究方向包括电力系统广域测量与控制、能源互联网、能源区块链、电力大数据等。

2008年至今,重点实验室在电气工程顶级期刊上合作发表高水平论文300余篇,申报专利150余项,由顶级出版社WileySpringer等出版专著多部,获得国家重点研发计划、自然基金等国家级项目20余项,省部级项目30余项。

三、实验室研究方向

(一)广域电力系统监测、分析与控制

电力系统低频振荡和次同步振荡是长期以来威胁现代电网安全和限制输电能力的关键因素,新能源接入区域电网导致电力系统电力电子化,系统呈现宽频带振荡趋势,另一方面,高比例可再生能源接入区域电力系统对电网的分析与控制带来重大挑战。以复杂地形风电接入以流域小水电为主的区域电网为研究对象,建立电网振荡模态分析与广域在线检测方法,提出基于广域数据驱动的复杂可再生能源系统模型等值方法,建立计及可再生能源空间相关性的电网分析方法,提出计及时滞和网络攻击的电力系统分析与控制方法。

(二)输变电系统非接触测量

电磁效应是自然界的基本效应,是电力系统赖以实现的根本机理,同时也是信息获取与传递的重要手段。基于电磁效应的输变电设备非接触状态感知技术,突破磁测量的信号处理、电路设计、基于磁测量的状态估计等关键技术,并将磁测量技术扩展到智能电网输电线路监测、智能变电站瞬态磁场评估、变压器偏磁、电力系统大范围电磁事件关联测量等多种应用领域,建立完善的非接触测量理论、技术和应用体系。

(三)电力系统信息支撑技术

智能电网促进电网高度自动化和信息化,但目前广泛存在信息不完善、信息孤岛、信息间和信息物理间的交错融合,极大地限制了智能电网的信息水平。建立完善的电网物理系统信息感知和海量数据处理方法体系,明确电网信息物理系统互动机理及其影响因素,建立信息系统性能量化评估方法,开展大数据、能源区块链和人工智能等技术及其在电力系统中应用研究。

四、实验室科研条件

重点实验室总面积约500平米,拥有的实验教学和科研设备:大电网分析与广域测试平台(ADPSS+WAMS+安控系统)、新能源与智能微网平台、智能变电站模拟平台和模拟调度平台、由RTDSPMU组成的电力系统广域测量与控制试验平台、WDT-III电力系统综合自动化实验台和中国电力试验研究院开发的电力系统分析综合程PSASP、电力系统微机监控试验台组成的电力系统厂站仿真实验平台、电力大数据平台等。

五、实验室科研成果

近年来,重点实验室获中国仪器仪表学会科技一等奖1项,教育部科技进步二等奖1,四川省科技进步二等奖1项,四川省科技进步三等奖多项。

成果名称1:电磁效应非接触测量与能量传输关键技术研究及应用

该成果通过专家鉴定,该项目技术难度大,创新性强,总体技术达到国际领先水平。项目研究成果解决了能量自动补给、防护层缺陷检测、输变电系统状态获取等非接触技术重大需求,有力地推动了电磁材料、无线电能传输和测试测量技术进步和产业升级,获得中国仪器仪表学会科技一等奖。

成果名称2:交直流系统运行风险检测、分析与应用关键技术研究

该成果通过专家鉴定,总体达到国际先进水平,其中对特高压直流误闭锁机理及对策研究达到了国际领先水平。项目成果能够显著促进行业科技进步,市场需求度高,具有国际市场竞争优势,经济效益显著。研究成果获得四川省科技进步奖二等奖。

成果名称3:智能变电站全场景试验方法研究及试验系统

将智能变电站二次系统视为一个整体,完成智能变电站信息组织、分配功能的合并单元、网络交换机、通信光纤以及智能终端一并纳入检验范围,在对智能变电站二次系统进行性能检验时保持其接线完整性和输入信息完整性,从而达到检验智能变电站二次系统功能和技术性能的目的。研制了“基于电网仿真、GPS同步、试验信号的无线传输和分散注入以及无线1588同步的全场景试验系统。该成果通过专家鉴定,各项性能指标优异,经济和社会效益显著,获得四川省电力公司科技进步一等奖及四川省科技进步三等奖。目前该成果已在电力公司广泛应用。

 

实验室主页:www.uestcwams.com

 

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院