搜索   Search

神经信息教育部重点实验室

发布:2020年07月01日 15:48       作者:      来源:       点击:

一、基本概况

神经信息教育部重点实验室(www.neuro.uestc.edu.cn)是由教育部于2008年批准建立的,主要依托电子科技大学生命科学与技术学院(www.life.uestc. edu.cn)、信息医学研究中心(www.cim. uestc. edu.cn)、四川省脑科学与类脑智能研究院(http://scibrain.uestc.edu.cn/)和电子科技大学成都脑科学研究院临床医院(http://www.cd-psychologist.com/)。

实验室同时也是科技部国家级“神经信息国际联合研究中心”。

实验室经过20余年的积累,形成了“神经工程”、“神经成像”和“类脑智能”三个互为依托的研究方向,是国内在脑与信息交叉领域唯一成建制的研究基地。实验室以神经电生理、磁共振成像和理论分析为主要研究手段,融合神经生物学、认知心理学和信息科学的理论与技术,发展脑器交互的理论与技术、重大脑疾病的神经信息理论与诊疗新技术、脑功能的网络信息理论与类脑信息处理新技术。

实验室十分注重国际交流和学科交叉,实验室人员来自信息科学、生物医学、心理科学、神经生物学、计算机科学和数学、物理等多个学科。已经聚集了包括Pedro A. Valdés-SosaKeith Kendrick Bharat BiswalBenjamin Becker等外籍专家的国际化教授团队。实验室每年举办专业性的国际会议和暑期学校,与国内外众多科研机构建立了常态化的科研合作关系。

实验室近5年承担了科技部、基金委和四川省的相关项目百余项,发表相关科研论文100余篇/年,多项工作位于国内前列,部分工作达到了国际先进水平。

实验室倡导和鼓励不同研究方向之间的融合,以寻求新的突破点,促进在多层次上基于多种手段获得的神经信息之间的交流与对话,更好地服务于理解脑、保护脑、模拟脑和拓展脑。

实验室以建成在神经信息的基础研究与相关新技术发展方面具有国际水平的研究平台为目标,力争在软件、硬件和管理水平上达到国家级实验室水平,在脑信息与类脑智能领域具有明显特色和不可替代性。

实验室主任:尧德中 教授

学术委员会主任:徐宗本 院士

二、实验室人才队伍情况

实验室已建成一个多学科整合的老中青相结合的学术队伍,科研队伍包括从神经元、神经核团到全脑的多尺度脑信息研究人才,以及结合临床与工程问题的特色设备研发人才。

实验室现有固定研究人员60余人实验室人员在国际和全国性学会任职约40余人次,正高职称41人、副高职称21人、博士生导师35人、硕士生200余人,博士生100余人。

三、实验室研究方向

实验室以“脑信息”为纽带,在“信息脑科学(基于信息的脑功能与脑疾病研究)”和“脑信息科学(脑功能与脑疾病的信息学机制研究)”两个方面,重点开展以下三个方向的工作,即:

1、神经工程:

围绕无创的脑功能和脑结构信息,发展不同尺度的电生理技术,多模态的成像技术以及脑功能的干预调控技术,推出特色鲜明、功能先进的脑功能信息检测系统或软件分析方法,逐步在国际上占有一席之地,并很好地服务于中国的脑科学研究与临床需要。

2、神经成像:

理解大脑的功能机制是促进类脑智能发展的基础,同时也是洞悉神经精神疾病的窗口。实验室强调依托自主的神经工程研究成果,以现代成像技术为手段,深入研究视觉等脑功能和癫痫、精分、自闭与抑郁等脑疾病的功能机制。

3、类脑智能:

基于神经成像、信息科学与数据科学,开展神经信息学机制的研究、神经系统功能的模仿研究、多模神经大数据的整合研究以及云脑信息合作平台的研究,重在类脑智能理论的创新,以及智能方法与技术的变革及其应用的研究。

四、实验室科研条件

实验室目前约有3000平方米的研究用地,涵盖实验室、办公室、研究生用房、动物实验室以及磁共振中心。已建成神经工程与神经数据研究室、多模态成像研究室、视觉编码与计算研究室、模式识别与脑成像研究室、社会认知与情感神经科学研究室、视觉注意与眼动研究室、中国-古巴联合研究室、MRI系统与技术研究室、嵌入式智能感知芯片研究室、神经数据研究室等10余个研究室(团队)。

通过“211工程”、“985工程”和“双一流”的建设,团队已购置和自主开发了多种脑信息获取与处理的仪器设备和软件,拥有单台价值上万元的仪器设备120余台(套),总价值6000余万元,其中包括有3T磁共振系统、多套32/64/128道脑电测量系统、动物多通道生理信号采集分析系统、眼动仪以及计算服务器等。搭建了磁共振脑成像中心、云脑信息平台(WeBrain)、大尺度脑模型平台(S-Brain)、脑-机接口平台、视觉电生理实验平台、脑光学成像实验平台、视觉心理物理实验平台、神经生物学研究平台、光遗传学研究平台以及大型科学计算共享平台。整体已具备了国际先进、国内一流的实验环境和条件。

五、实验室科研成果

依托实验室的“神经科学与行为学”为 ESI 1%学科,且篇均论文引用次数全国排名第二。由实验室发起的中国-古巴-加拿大 (CCC)国际脑老化合作计划(2016),在李克强总理见证下签署为政府间协议,已在国际上产生了较大影响;特聘专家Pedro教授参与发起Global Brain ConsortiumGBC,使中国(电子科技大学)成为GBC的重要一员。

5年,实验室承担包括科技部、基金委和四川省的各类项目100余项,总经费达1.8亿元,5年中在PNASAJPNeuroImageIEEE Trans等专业性期刊上发表SCI论文500余篇。实验室原创的脑电零参考技术获国际专业权威组织推荐使用,尧德中因此获国际脑电图与临床神经科学学会(ECNS) Roy John Award (2018);发展的脑机接口系统被多家国内外单位采用;借助多模态脑影像对多种类型癫痫的脑网络结构与变异特性进行了深入的研究,并构建了失神癫痫的皮层-丘脑-基底节环路计算模型,发现了基底节调控癫痫的多种途径。在癫痫脑影像方面发表的SCI论文量居全国第2、全球第8,相关研究成果获四川省科技进步奖(自然科学类)一等奖 (2018)、海南省科技进步奖(自然科学类)一等奖(2018)和中国生物医学工程学会黄家驷奖二等奖(2019)。

实验室主页:www.neuro.uestc.edu.cn

 

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院