搜索   Search

新型微波探测技术教育部工程研究中心

发布:2016年09月18日 09:58       作者:      来源:       点击:

一、基本概况

新型微波探测技术教育部工程研究中心始建于2008年,经教育部批准,依托电子科技大学“信号与信息处理”A+学科,整合学院电子工程系有关微波探测技术领域的人才和设备资源,集中管理,是电子科技大学“985”工程重点建设平台的核心建设目标之一。

中心面向国家重大战略需求,采取机制创新和技术创新并重的方针,建立了以电子科技大学为主体的按现代创新制度运行的科技开发实体和高水平创新产业化团队,成立了以院士为主任的技术委员会。

中心主要技术人员来源于信息与通信工程学院雷达方向团队,他们长期工作在科研一线,具有承担国家863计划、自然科学基金等国家级重大重点及中国电科相关科研院所横向合作经历,人均年科研经费超100万元,在新型微波探测技术领域具有扎实的科学研究能力和丰富的项目开发经验。

中心主任:杨建宇。

二、实验室人才队伍情况

中心目前已造就一支80人左右,知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构合理、团结协作的研究队伍,其中教授/研究员/高级工程师37人,副教授/副研究员36人,其中博士生导师27人。

三、实验室研究方向

实验室主要研究方向包括:

(一)毫米波成像探测技术

开发小型化毫米波合成孔径雷达工程化产品。

(二)介质透视探测成像技术

开展介质透视探测技术研究和成果转化工作,推出具有透视生命迹象探测、运动目标的检测与跟踪、场景的二维与三维成像等多功能产品。

(三)无源成像探测技术

重点开展毫米波段无源毫米波成像系统研制工作,面向新型机场安检、反恐检测装备等领域的应用需求,开展具有特定用途的无源毫米波辐射计的工程化产品开发。

(四)前视成像技术

围绕前视成像相关雷达体制,开展系统总体、收发系统、数据采集、高精度成像处理等技术攻关。

(五)低可观测目标探测技术

开展具有低可观测目标在线数据处理与显示能力的工程化产品研制。

四、实验室科研条件

在学校“211”工程、“985”工程和“双一流”大学建设的大力支持下,中心基础设施得到了极大的改善,科研与教学条件得到较大提高。中心科研用房与试验外场面积约4450㎡,中心现有开发测试仪器设备、设计测试软件、专用雷达设备以及辅助设备等,总价值约3400万元,建立了较为完善的科研共享机制。近年来通过完善微波探测关键技术和系统集成开发平台、综合测试平台,以及设计、仿真、实验环境,为新型微波探测系统整机、分机系统的研制提供了准确、完善、系统的指标测试能力,为开展高水平科学研究提供物质保障条件,提高研究水平,增强创新能力,直接促进我校微波探测学科领域的快速发展。

五、实验室科研成果

中心持续推进工程技术成果转移转化工作,取得了显著成效,包括墙体透视探测雷达系列产品、无人机反制系统、无人机安防雷达、雷达目标与干扰模拟器以及北斗导航抗干扰系统等。

中心获省部级以上奖励16项,包括国家科技奖励4项,省部级科技一等奖4项,以及其他省部级科技奖励8项。

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院