搜索   Search

人机智能技术与系统教育部工程研究中心

发布:2020年06月16日 10:18       作者:      来源:       点击:

一、基本概况

人机智能技术与系统教育部工程研究中心于201910月批复成立,依托单位为电子科技大学,在依托单位前期关于人工智能和机器人的研究基础上,联合产业化和示范应用基地,建成3个技术研究室、2个工程技术转化基地,促进2项技术成果转化,大力开展成果推广及行业交流与合作,促进依托单位的人机智能技术人才培养和相关学科建设,完善基础实施、管理和运行机制。

二、实验室人才队伍情况

工程中心主任由程洪教授担任,技术委员会主任由李骏院士担任。工程中心目前有固定研究人员40人,其中高层次人才15人,教授12人,副教授18人。

教育部工程中心

三、实验室研究方向

(一)人机智能系统建模与设计:研究人机智能系统的物理耦合人机交互系统、认知耦合人机交互系统以及物理和认知双耦合交互系统机理。

(二)人机协同感知与控制技术及工程应用:重点开展复杂应用场景中面向人机系统物理与认知交互的情境感知、知识推理和协同决策等关键技术的研究与攻关。

(三)人机智能系统测试与应用评估技术:研究并制定典型人机智能系统的安全性、健康性、舒适性以及个性化适配度的系统测试评价指标体系,搭建典型人机智能系统的仿真测试平台和物理样机测试场地。

四、实验室科研条件

人机智能技术与系统教育部工程研究中心拥有大量的动力学分析、设计和试验条件及分析软件,拥有完整的机器人研发与应用开发平台、多传感器信息获取、视觉计算平台,仪器设备总价值达到了4400万元,拥有2000平米科研用房和3000平米实验场地。具备了人机智能技术与系统的研究工作所必需的设计手段和测试仪器设备,为工程中心的研究工作创造了良好的实验环境和支撑条件。

中心部分基础设施和配套条件

五、实验室科研成果

工程中心目前在外骨骼机器人、协作机器人、人机共驾等方面已具备独立研制的能力、成熟的技术基础和丰富的实践经验,所突破的关键技术均具有完全自主的知识产权。《物理紧耦合人机系统关键技术及其应用》项目在2017年荣获中国人工智能学会“吴文俊人工智能科技进步一等奖”,所研制的下肢助行外骨骼机器人于2018年取得国内首批CFDA注册证。中心目前建有省级平台5个,校企平台2个以及行业联盟3个。已发表与录用论文合计178篇,其中JCR一区、二区论文53篇,CCF-A/B 12篇,ESI高被引论文7篇,热点2篇,专著1部。申请国家发明专利300项,其中授权150项,30项已转化并实现产业应用。此外,中心承担及完成了包含国家973计划项目、国家重点研发计划在内的国家级重点项目10余项,省部级重点项目20余项。

截止2018年底,中心研制的AIDER已经产生了2000余万元经济效益,帮助了超过200多截瘫患者实现了站起来的梦想。中心联合上海电气、华西医院等十多家单位机构成立“一带一路”智能康复产业联盟。研制的智能巡检机器人已经在智能电网安全生产、燃气管道检测、食品药品安全检测、化工安全生产检测、安防巡逻等领域实现产业化应用,直接经济效益过亿元。

助行外骨骼机器人开展截瘫患者的临床测试示范应用

(1)顾连康复医院      (2)大竹县人民医院         (3)崇州二院邦耀分院    (4)重庆开州区人民医院

 “一带一路”智能康复中心的建立

(1)“一带一路”智能康复产业联盟            (2)国家重点研发计划示范基地授权仪式

“一带一路”智能康复产业联盟

智能移动机器人系列产品

Copyright © 2016-2017 电子科技大学科学技术发展研究院